欢迎您光临中共南充市委统战部网站! 设为首页 加入收藏
首 页 | 统战视窗 | 多党合作 | 民族宗教 | 非公经济 | 海外联谊 | 党外知识分子 | 新的社会阶层 | 理论研究 | 机关党建 | 统战文苑 | 言 论 | 视 频 | 资料下载
站内搜索:
 
非公经济   您的位置:首页 >> 非公经济
把好“四化”方向 为民营经济人士统战工作聚势赋能
双击自动滚屏      添加时间:2023/7/20      浏览次数:21974        【字体:

民营经济人士是县域经济发展的主力军、生力军。近年来,南部县委统战部坚持把民营经济人士统战工作摆上重要议事日程,以“强基础、扬优势、创品牌”为目标,以提质增效、赋能增值为重点,以“四化”建设为抓手,有力提升了民营经济人士的凝聚力、向心力和战斗力。

政治引领常态化。持续深化民营经济人士理想信念教育,大力弘扬新时代企业家精神。开展红色同心行活动11次;组织党的二十大精神学习班,邀请党校教授在线为民营企业家解读“党的二十大报告”;开辟统战公众号专栏邀请民营经济代表人士谈感受、话发展;充分发挥党建引领作用,商会党组织建设覆盖率100%,定期开展“三会一课”等党的政治生活,把党的建设融入企业文化建设,为企业发展注入红色引领力。

保障服务制度化。助力民营经济“两个健康”发展,畅通民营企业诉求渠道,形成“诉求受理、分析研判、跟踪督办、限时办结”四大运行机制,构建企业诉求从受理、办理、督办到办结的工作流程。成立南部县总商会人民调解委员会,开启商事纠纷多元化解的新篇章,将矛盾纠纷化解在基层,成功调解各类纠纷37件,涉及资金360万元。与县法院联合搭建“诉调对接”平台,建立联席会议等联动机制,充分发挥民、商、事纠纷的资源优势,着力为民营企业办实事,解难事,营造“亲商、安商、富商、稳商”的良好氛围。

品牌活动规范化。形成“春送岗位、夏送技能、秋送关怀、冬送温暖”的“四季送”公益品牌活动,累计开展各类技能培训750人次,帮助失业人员实现再就业135人次;创建“同心扶弱济困”活动,累计资助贫困学生510人次,帮扶贫困群众320人次,累计捐资捐物450余万元;依托法律服务专委会开展法律进企业、民法典宣讲等活动,支持新媒体从业人员分会开展“新阶乡村行”公益直播带货、乡村旅游推介等活动,帮助销售农产品,助力群众增收致富。

实践基地体系化。制定出台南部县民营经济人士实践创新基地建设总体规划,以爱国主义教育、革命传统教育、乡村振兴示范、小微企业孵化等为主题打造6大类县级实践创新基地9个,积极打造和创建省、市挂牌基地3个,形成多领域、多维度的教育实践基地体系,为新时期民营经济人士统战工作聚势赋能。(南部县委统战部)

 
 
 
Copyright@2013-2014 by www.ncswtzb.gov.cn All Rights Reserved 
主办单位:中共南充市委统战部 地址:南充市北湖路88号 联系电话:0817-2760011 邮编:637000
浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本 备案号:蜀ICP备15008519号