欢迎您光临中共南充市委统战部网站! 设为首页 加入收藏
首 页 | 统战视窗 | 多党合作 | 民族宗教 | 非公经济 | 海外联谊 | 党外知识分子 | 新的社会阶层 | 理论研究 | 机关党建 | 统战文苑 | 言 论 | 视 频 | 资料下载
站内搜索:
 
言论   您的位置:首页 >> 言论
尊重企业家的务实之举
双击自动滚屏      添加时间:2022/11/2      浏览次数:54758        【字体:

今年4月26日,南充市第七届人民代表大会常务委员会第二次会议决定,从今年起,将每年的11月1日确定为“南充市企业家日”。

11月1日,首届“南充市企业家日”主题活动正式启动。以一座城市之名向企业家致敬,全市广大企业家有了自己的专属节日。

企业家是在经济建设主战场历经千辛万苦、千难万险磨炼成长起来的人才,是社会的宝贵财富。党的二十大明确提出,“依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大”“弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业”。设立“南充市企业家日”,在向外界展示南充开明开放态度的同时,也为我们尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造搭建了平台。

尊重企业家,可吸引更多大企业前来投资。近年来,我市先后出台了《南充市“我为企业办实事解难事”40条措施》《南充市促进招商引资若干政策措施》等系列政策措施,通过以诚招商、以情招商、以链招商,把打造公正、开放、透明的营商环境作为全面深化改革、增强发展活力的重要举措。一条条看得见、摸得着的惠企举措不仅给企业带来实惠,也让更多的企业和企业家得到应有的尊重。“南充市企业家日”的设立,让尊重企业家成为常态,必将吸引更多的企业家恋上南充、爱上南充、扎根南充,来南充投资兴业。

尊重企业家,可增强企业发展动力。企业家与企业是血肉相连的。企业家带来了企业,我们尊重企业家,爱护其企业,核心是强化服务。设立“南充市企业家日”,要求各级政府及相关部门将“尊商、亲商、护商、安商”作为应尽之责,从思想观念、职能职责、角色转换等方面找准定位,千方百计服务企业,扶持企业,促进企业健康发展。设身处地为企业营造良好发展环境,通过正确处理政府与市场的关系,着力打造公平竞争、开放有序、和谐统一的市场环境,公开透明、廉洁高效的政务环境,规范严格、公正文明的法治环境,和谐稳定、健康宽松的创业环境,优质便捷、简明顺畅的服务环境,不断激发市场活力,增强发展动力,让更多的企业留得住、见效快、发展好。

尊重企业家,可推动地方经济高质量发展。有了良好的发展环境和全社会“尊商、亲商、护商、安商”的浓厚氛围,企业家可以不为处理复杂人情人际关系所累,从而心无旁骛集中精力投身于企业的建设和发展,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,在世界视野下注重企业的科技研发,既实现企业的高质量发展,也推动地方经济高质量发展,为南充建设区域制造中心、实现制造强市奠定坚实基础。

设立“南充市企业家日”,既是贯彻落实中、省相关决策部署的具体实践,也是积极回应全市广大企业主体的热切期盼,更是尊重企业家、构建良好营商环境、激发企业家创新创造活力的务实之举,对于激发市场主体活力,助推企业发展壮大,实现我市经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

“南充市企业家日”不能仅仅停留在每年11月1日这一天。我们要尊重企业家,厚植“尊商、亲商、护商、安商”的土壤,让企业家们感受到天天都是“企业家日”的温暖,在加快建设现代化区域中心城市的征程上,把企业“蛋糕”越做越大,对社会的贡献越来越多。

南充日报社全媒体评论员张亚斌

 
 
 
Copyright@2013-2014 by www.ncswtzb.gov.cn All Rights Reserved 
主办单位:中共南充市委统战部 地址:南充市北湖路88号 联系电话:0817-2760011 邮编:637000
浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本 备案号:蜀ICP备15008519号